Accueil

 

Гоголя от Гегеля

MELMAN Charles
Date publication : 03/05/2021
Dossier : Traduction éditoriaux
Sous dossier : En russe

 

Гоголя от Гегеля

Уголовная ответственность убийцы рассматривается в зависимости от его состояния сознания, помутненного или нет, в момент совершения действия, сильно парфюмированного коноплей. Вот так, но давайте спросим у заинтересованных лиц, у судей, теологов и специалистов: что такое сознание?

А что скажете вы? Потому что, если мы скажем, что это состояние определенное сложившимся активным и ответственным влиянием субъекта на свои мысли и действия, что тогда происходит с его уникальностью, если он оказывается подчинен или идеологии или религии или просто какому-либо порядку?

В нашем случае (бабушки, которую выбросили в окошко, потому что она родилась еврейкой) подчинение требовалось религией, которая хочет, чтобы верующий отказался от любого не фигурирующем в священном писании предписания, что уничтожает индивидуальное мышление, анализ и личную ответственность. Таким образом, в ущерб реальности, это писание постоянно формирует сознание, у которого нет другого творителя, кроме самого Бога: жертвоприношение субъекта во имя славы Его.

Конопля имеет свойство устранять внутренние ограничения, но именно религия, которая делает помутнение сознания целью своего учения, подстрекает к использованию таким образом полученной свободы.

Отсюда не далеко до того, чтобы заметить, что настоящее помутнение, получившееся в процессе, это помутнение бессознательного, помутнение какого то ни было уникального и единственного желания.

Но то, что сознание - это трусость, и трусость перед собственным бессознательным, это совершенно верно.

Должно быть Фрейд это уже сказал.

Шарль Мельман

25 апрель 2021   

 

Traduction faite par Marina Jarkova 

Espace personnel