Accueil

 

Футурология?

MELMAN Charles
Date publication : 24/03/2021
Dossier : Traduction éditoriaux
Sous dossier : En russe

 

La futurologie ?

Футурология?

 

Мы не любили диктатуру Мао, но отныне нам нравиться ее дешевый и качественный эквивалент: диктатура потребления, которую, под эгидой общего прогресса, распространяет Си Цзиньпин. И если ее успех превзойдет успех западного либерального капитализма, над земным шаром поднимется красный флаг, пусть и с блесками, флаг Китая. На место строгого пиджака Мао приходит дешевый пуховик, как символ счастливого примирения человека с экономической системой, с окружающими и окружением. Наше радужное будущее представляется как зоологический парк, где пасутся умиротворенные существа.

Марсель Гоше мне говорил, что неспособность китайского экспанционизма питать воображаемое будущих избирателей посредством шоу и исполнительных видов искусства, является препятствием к его распространению. Оказывается, как я это недавно прочитал, что местная кинематографическая продукция в Китае стала превышать голливудскую, что снимает сомнения в его неспособности к анализу и имитации.

Можно поверить, что наши коллеги, часто совершающие путешествия в Китай, тоже подвергаются внимательному анализу на предмет дополнительной психической составляющей, которая может быть использована для общего блага, при помощи внушения.

Тот результат, о котором я говорю, - настоящее подчинение, грозящее нам – это цена, которую запад заплатит за уничтожение Фрейда, и она не мала.

Шарль Мельман

Le 11 марта 2021

 

Traduction faite par Marina Jarkova

Espace personnel