Accueil

 

Хорошее применение войны

MELMAN Charles
Date publication : 31/10/2020
Dossier : Traduction éditoriaux
Sous dossier : En russe

 

Хорошее применение войны

Известно, что состояние войны довольно благоприятно сказывается на невротиков. Внешняя угроза поддержанию жизни, кажется, облегчает тяготы желания. Возможно, это также предполагает примирение с внутренним богом, которому угрожают не его дети, а чужаки.

Благодаря войне, Бог наконец-то с нами, прекрасная солидарность, и это – невыносимо об этом говорить - является ли он своим или богом врага. Я видел в 1940 году мутацию населения, считавшегося отважным и воинственным, и которое без труда перешло к сотрудничеству с фашистами.

Призыв от 18 июня был скорее символичным, чем запоминающимся по числу его слушателей. Тем не менее, сегодня мы можем убедиться в том, что жизненно важная угроза, созданная эпидемией вполне выносима. Чтобы защитить свою шкуру, мы, как правило, отбрасываем остальное. В то время как угроза, представляемая сближением, успокаивает распространение энтузиазма, в том числе спекулятивного.

Необходимый нравственный закон принял маску смерти, хотя бы потому, что он может запретить работать, заработать на жизнь. Зарабатывать на жизнь, рискуя потерять ее — эта неразрешимая дилемма, в которой правительство всегда будет повинно, потому что не способно ее решить.

Особенно если Китай прибудет с вакциной, за которую нам придется бороться как раньше за маски, и с кадилоносцами все более многочисленными.

Скоро, я боюсь, нам придется сожалеть, в запахе ладана, о муках невроза.

Шарль Мельман

26 октябрь 2020

Traduction faite par Marina Jarkova

 

Espace personnel