Accueil

 

Больше не обслуживают

MELMAN Charles
Date publication : 20/10/2020
Dossier : Traduction éditoriaux
Sous dossier : En russe

 

Больше не обслуживают

Это правда. Только среди нелегальных иммигрантов можно еще найти людей, которые покамест чувствуют себя чем-то обязанными. Поскольку теперь, как только вас зарегистрировали, вы становитесь хозяином. Вне зависимости от пола. А их теперь три. И не будучи ни того, ни другого, мы все-таки можем быть внесены в регистр.

И вот вопрос, которые тогда задают ученые: что в данном случае является той единицей, которая объединяет? Если полагаться на внешний вид – притязания. Какого рода? В любом случае: не мешать, не тормозить, не препятствовать достижению того, что мы хотим. Другими словами, притязание зависеть от власти, которая делегировала бы нам все свои полномочия, или, иначе говоря, покончила бы с собой.

Но разве не такова судьба власти сегодня в демократических режимах, стремящихся к прямой демократии или к постоянному референдуму?

Я не перестаю употреблять в этом тексте наречие «иначе». Оно мной руководит. Так как дело, по сути, в том, чтобы устранить Другого, инаковость, гетерос, который похож все больше и больше на старую клячу. Как предполагал Лакан, общество станет обществом отчуждения. Мы становимся чужды друг другу, когда другой становиться таким же, как и мы, подобным, таким же хозяином, как и мы сами. И пока мы отчудиваем в телевизионных «дебатах», китайцы уже поднимаются на лифте. Они знают, после столетий, в течении которых они сгибались под тяжестью, как рабочие-кули, как устроится на заднем сиденье с опахалом. Обмахивать будут иностранцы.

18 сентябрь 2020

Шарль Мельман

 

Traduction faite par Marina Jarkova 

Espace personnel