Accueil

 

Должны ли мы умывать руки?

MELMAN Charles
Date publication : 25/03/2020
Dossier : Traduction éditoriaux
Sous dossier : En russe

 

Должны ли мы умывать руки?
 
Мы наблюдаем кризис западной культуры, отмеченный отменой переноса, который до сих пор был в ее основе, монотеистического, ведущего к умножению мнений, когда каждый человек становится в самом крайнем случае собственным кумиром.
 
Таким образом, нынешняя эпидемия иллюстрирует одновременно недостаток науки и дает ей уникальный ответ, напоминая нам, что она не инстанция, а состоит из личностей более или менее болтливых, что представляет расстройство поведения, из которого средства массовой информации черпают панику, так же как и из слабости политической власти, которой уже нельзя доверять, ставшей такой же переменчивой, как и ее советники.
 
Но, пожалуй, самым поразительным является то, что сама смерть больше не кажется понятием реального, либо игнорируемого, либо оспариваемого в поведении протеста в отказе признать, что его власть не шутка.
 
Таким образом, с возведением науки в абсолютное знание, ничто, даже смерть, не имеет значения, если только ее статистическая доля не будет выглядеть так, что она касалась бы не только отдельных людей, но всего мира.
 
Когда мы окажемся там, кризис будет политическим, и можно предвидеть референдум, почему бы и не по народной инициативе, который даст нам нового генерала и вернет нам чувство генерального. Это будет цена "культуры" за непризнание психоанализа, и Лакана среди прочих.
 
Ш. M.
22 марта 2020
 
 
Traduction faite par Marina Jarkova

Espace personnel