Accueil

 

Отношение к тексту

MELMAN Charles
Date publication : 09/03/2020
Dossier : Traduction éditoriaux
Sous dossier : En russe

 

Отношение к тексту

Не существует отношений сексуальных, а текстовые. Текст, который мы приписываем Другому, очевидно, воображаемый, но он всегда предписывает поведение. Для того чтобы удовлетворить предписанию достаточно выполнить ритуал, и тогда каждый сможет заняться своим делом. Уже достаточно пожертвовано.

Секуляризация образования никоим образом не помешала этому чаще всего религиозному наследию. В ответ на требование показать накопленные знания, ученик показывает, что умеет затвердить, но потом ведет себя как ему вздумается.

Таким образом, разобщение между знанием и практикой становится нормой, позволяющей использовать методы непосредственного посвящения. Без шуток: вполне вероятно, что этот принцип был в основе передачи сексуального опыта в Афинах. Больше не прикасались к эфебу, как только у него вырастали волосы.

Психоанализ - единственная дисциплина, исправляющая это недоразумение: реальное практического субъекта, подсказывает ему руководствоваться не в воображаемым текстом, приписываемым Другому, а нехваткой, которая, возможно, вдохновила на его, чтобы защититься. Этот тип передачи опыта противоположен традиционному, который де от мастера к ученику. 

Если это так, то жаль, что эта оригинальность не проявляется в большей степени на симпозиуме, в докладе или в отношениях.

Шарль Мельман

29 февраля 2020 

 

Traduction faite par Marina Jarkova

Espace personnel