Accueil

 

С Ро(то)ждеством

MELMAN Charles
Date publication : 20/12/2019
Dossier : Traduction éditoriaux
Sous dossier : En russe

 

С Ро(то)ждеством

Один преподаватель по психологии указал мне, что сегодня есть два типа детей : те, кого их невротические родители считают сверходаренными, и те, кто отстает, потому что, по словам тех же родителей, они стали жертвами сексуальных домогательств.

Неплохое разделение, которое позволяет ухватить проблему: или если ты предпочитаешь экран сексу, тогда ты молодец, а если ты интересуешься им, в качестве жертвы, конечно, ты ничего не стоишь, тряпка.

Я тоже иду на риск преувеличения, когда говорю, что нынешнее вытеснение секса из культуры направлено на уничтожение последнего квадрата, сопротивляющегося хозяину, того невозможного, которое идет в противовес тоталитаризму характерному рыночной экономике. Прежняя политическая зависимость подменяется зависимостью от объекта, самым якобы невидимым и безболезненным ее проявлением. Зависимости, однако, абсолютной, поскольку она совсем или почти лишена бунта: экологам все равно не удается перевесить ее.

Секс был последним прибежищем субъективности, утверждённой независимостью желания и капризом его выбора: теперь он стал архаичным, история а-ля-папа, не прогрессивная ни за грош.

Благосклонно склоняясь над городом, гигантский образ всемогущей матери, укачивающей в своих объятиях спасительный объект, метаморфозы которого она освещает, готовая удовлетворить все требования, почему бы и не дитя по случаю Счастливого Рождества! Новая кукла Барби нейтрального пола, ни того, ни другого. Тогда чье же? какой формы? Ответ: Униформы. Звонить ли в колокол?

Шарль Мельман

14 декабря 2019

 

Traduction faite par Marina Jarkova

Espace personnel