Accueil

 

Анти-психоаналитическое дело

MELMAN Charles
Date publication : 14/11/2019
Dossier : Traduction éditoriaux
Sous dossier : En russe

 

Анти-психоаналитическое дело

 

Публикации в нескольких журналах яростно атакуют психоанализ. Преподавание не являющегося наукой психоанализа должно быть запрещено в университете – это было подписано кучкой профессоров, индивидуумов, психологов, бывших «вылечившихся» психоаналитиков и т.п. «Прекратить!» кричит яростная активистка, начавшая компанию много лет назад по поводу детей-аутистов и награждённая за это титулом кавалера ордена почетного легиона.

Навряд ли этот манифест говорит что-то новое по сравнению с тем, что выражалось часто и давно, со времен имперской Вены. И можно себя поздравить с тем, что наш предмет все также вызывает скандал в буржуазном обществе, главном образом, и в буржуазной богеме, этой его последней версии, в частности.

И все же стиль этого текста говорит о нашей эпохе. Во имя науки с помощью гневных нападок и оскорблений скидываются со сцены с те, кто стоит у них на дороге. Трамп – большой специалист по части этой «успешной» техники, основанной на наглости и презрении к разуму слушателей, а также к неоспоримым фактам. Как бывало и раньше, пришедшая из Штатов, она нашла подражателей в нашей очевидно хрупкой стране.

Если бы мы могли спросить подписчиков этого памфлета, мы задали бы им один вопрос: может ли кто-либо из них доказать, что его практика относится к науке? Тогда, по крайней мере, возможна дискуссия, которая не отупляет аудиторию и не нарушает деятельности министерств.

Ш. Мельман

30 октября2019 

Traduction faite par Marina Jarkova

Espace personnel