Accueil

 

Боль Лакана

MELMAN Charles
Date publication : 14/10/2019
Dossier : Traduction éditoriaux
Sous dossier : En russe

 

Боль Лакана

 

У каждого есть своя боль, это нас и отличает от других. Лакан, например, болел ближним. Ближний — это крайне важное место, так как оно определяет нашу речь, ограниченную, кастрированную тем, что может быть услышано; в противном случае, вас сочтут за сумасшедшего. Он потратил время на то, чтобы постараться научить своих ближних, чтобы они могли бы с ним разделить его новые утверждения.

Откуда, с какого места говорил Лакан? Конечно, с пустого, освобожденного от разных инстанций и глупостей, которые на него навешивают, чтобы защитить себя от тревоги. Чтобы дать доступ к пустому реальному к которому, что все мы ищем, можно возвести начало, обоснование должно исходить только от логической организации его утверждений,

Но я преувеличиваю. Он страдал еще и от самого себя, от идиотства того, что происходит из бессознательного, из этой штуки, которая игнорирует Единицу, а если и вообразит ее, то только в форме бога. Так, с буквой, мы сможем сделать Одну книгу, с цифрами можно поиграть в 0 и 1, а с квантовой механикой их можно сложить штабелями, и т. д.

Что я хочу этим сказать? Эгоизм преобладает без сомнения над размышлением: Единица ли я? Однако я знаю ответ: не лучше и не хуже Лакана.

Ш. Мельман.

3 октября 2019

 

Traduction faite par Marina Jarkova

Espace personnel