Accueil

 

Горе-врачи и маргиналы

MELMAN Charles
Date publication : 24/04/2019

 

Горе-врачи и маргиналы

Вопрос, который когда-то задавался, заключался в том, какое обучение было наименее плохим, чтобы стать психоаналитиком: медицинское или философское ?

Медицинское осуждалось, как обманчивое, из-за того, что оно замещало слушание наблюдением, и главным образом потому что, оно позитивировало фаллос, который становиться хранителем только жизни, а не желания, что может произойти только после его отрицания.

Философия же сбилась с пути, руководствуясь смыслом, каким бы правильным он не был, и пренебрегла нонсенсом, на котором основано человечество.

Что же касается грамотного врача, способного утверждать первенство означаемого, то уже бог весть когда, он исчез.

Остается лингвист, женевский или американский, но ни тот, ни другой, как Якобсон, почти никогда не утрудил себя тем, чтоб процитировать Лакана или принять участие в публичном обсуждении.

Так что ? Остается только деформация невротика со своими маленькими бедами, которые могли бы увести далеко, если бы сам невроз не помешал бы этому. То, что определяет невротичность, - это несчастная субъективность: Хозяин мешает бедняжке желать того, чего он хочет. Это алиби, чтобы чувствовать себя Единственным и неповторимым, как если бы тот Единственный, стоящий у власти убивал бы его потенциал, который так никогда и не появился.

Психоаналитическое образование, как и церковное, всегда было великим источником маргиналов. Способ отдавать предпочтение анальному над литическим, - это посредственная игра слов, сечение которое легко сделать, но это не мешает ей быть правдой.

Шарль Mельман

19 04 19

 

Traduction en Russe par Marina Jarkova

Espace personnel