Accueil

 

И опять заставляют о себе говорить

MELMAN Charles
Date publication : 27/02/2019

 

И опять заставляют о себе говорить

Блестящий и раскрученный философ, говорящий со скоростью автоматной очереди, по телевизору сказал, что на антисемитизм нужно реагировать не  точки зрения морали, а ища его причины. Чтобы помочь делу, я позволю себе пополнить эту категорию еще двумя. 

Первая и самая впечатляющая на мой взгляд, это - что причины антисемитизма не существует. Согласно традиции в каждой многодетной семье один из детей приносится в жертву. В той семье, которая невероятно размножилась благодаря монотеизму, где-то записано, что есть такой ребенок, и почему бы не старший и самый любимый, тот самый, который захотел заменить человеческое жертвоприношение символическим. Вот его-то и отправят по обратному адресу. Он был лишним, заслонял перспективу и мешал чувствовать себя своим среди своих.

Тем более что - вот вторая причина – смотрим на него : он нагружен, как ломовая лошадь, всем тем, что по божьему указу нам следует отвергнуть, наравне с тем, что создает бессознательное. Был такой один бедолага в Школе Фрейда, который вдруг открыл, что бессознательное говорит на идише ! Он не понял, что еврей – это лишь слово обозначающее то, что нужно отбросить в каждом из нас, но нам это не удается и поэтому антисемитизм продолжает существовать, тогда как еврея, как имени собственного, обозначащего представителей одного народа, нет. И Финкелькрот, таким образом, тоже свидетель - представитель народа-свидетеля - того, что по евреям была ностальгия, что многие из них способны были стать благопристойными.

Досадно ли? *

*(D’hommage — по-французски слово dommage означало бы « жалко », « досадно », если бы не апостроф и внесенное после него « h », при которых выделяется в нем слово hommage, что означает признательность, дань уважения, память, в знак почтения. Примечание переводчика).

Шарль Мельман

20 февраля 2019

 

Traduction faite par Marina Jarkova

Espace personnel