Accueil

 

Лакан и двойной агент

MELMAN Charles
Date publication : 05/02/2019

 

Лакан и двойной агент

По поводу евреев Лакан имел одно из так называемых сложных суждений, как те, которые колеблются между постижением видимого или реального.

Так, например, он жалел, что не был рожден евреем, в этом народе, судьба которого быть грамотным, потому как культ грамоты или буквы прославляется им. Он так же думал, что в обществе еврей ведет себя как двойной агент, на услужении своего Бога, в то время, как его считают на  службе общественной, службе городу-государству.

Это началось рано, с Иосифом, потом Моисеем, Эстер и т.д.

Во фрейдовском лечении это соответсвовало бы упорядочиванию отношений с отцовской инстанцией в Другом и вменяемой его интепретациям доброжелательности, которые в конечном итоге дадут доступ к наслаждению, а именно сексуальному. В чем и тупик, и на чем стоит остановиться, заметит Лакан, когда именно наслаждение и невозможность связи составляют симптом. Иными словами окончание лечения по Фрейду это возвращение к начальной точке того, что послужило причиной невроза, но теперь принято вместе со всем тем, что есть неладного в сексуальности, выставленного на обозрение.

Тот факт, что история психаналитического движения густонаселенна фигурами двойных агентов, без сомнения вызван стремлением спасти Отца в Другом, показав, что ему не занимать способов, средств, ну и всего прочего, чтобы востановить кастрацию и нас убаюкать.

Ш. Мельман

30 января 2019

Traduction en Russe par Marina Jarkova

Espace personnel