Accueil

 

Быть равным самому себе

MELMAN Charles
Date publication : 29/01/2019

 

Быть равным самому себе

Одна из членов Фрейдовской Школы в Париже, уцелевшая после лагеря, имела щедрость проинтерпретировать в коридорах мою патологическую привязанность к Лакану, которая была, по ее словам, переносом моей личной проблемы.

Анн-Лиз, конечно, была права и в то же время абсолютно нет.

Сокрытие личности с целью выжить, это было во время войны, вызывало в конечном итоге ощущение падения в кучу пепла, под грузом неиспаравимой вины перед своим родом, который был предан так же, как  и окружение было обмануто.

Анн-Лиз была права : я сохранил нетерпимость к измене и к обману, они могут сделать меня дурным.

Но эта привязанность была другого порядка, хотя и стояла перед дилемой : подчинение или сотрудничество ? Лакан легко отсылал вас к тому, что по обыкновению, вы действуете из чувства подчинения или, как это было в случае, когда я работал с Миллером, из личного интереса. И, к сожалению, только заболев и почувствовав ограничение своих возможностей, он понял, что это было не совсем так : ни подчинение, ни сотрудничество, а принятие на себя ответственности за то что он привнес, и в том числе, в претворении 1 идентификации в 0 означающего, и вместе с теми, кто захотел примкнуть.

Ни одобрения, ни благословения, ни делегирования, не требуется, ничего кроме желания продолжать и идти вперед. Его достаточно и оно обходится и без согласия и без отказа. Если кто-то присоединяется, тем лучше, ну а если нет, то оно-то почему должно измениться ?

 

Ш. Мельман

16 января2019

 

 

Traduction faite par Marina Jarkova

 

Espace personnel