Регрессия
26 juin 2024

-

ROTH Thierry
Editos

Судьба, отведенная отцовской функции в течение многих лет, имеет множество клинических последствий (не обязательно патологических), включая субъективные блуждания многих пациентов. Один из способов устранения этой проблемы – занять позицию жертвы. Эта позиция пропагандируется нашим обществом, поскольку сегодня считается, что все страдания являются результатом либо дефицита нейроразвития, либо либо издевательств, либо жестокого обращения, либо травмы. В обоих случаях человек оказывается непричастен к происходящему, его низводят до статуса инвалида или жертвы и таким образом четко отождествляют.

 

Поэтому неудивительно, что психоанализ сегодня подвергается столь широкой критике, учитывая, что в основе его клинического подхода лежит ответственность человека (хотя и как субъекта бессознательного) практически во всех обстоятельствах, какими бы ни были взлеты и падения личной истории, а также то, что психоанализ продолжает упорно утверждать, что желание и сексуальность являются неотъемлемыми составляющими психической жизни.

 

Некоторые аналитики, однако, продвигают « новый » психоанализ по убеждению, из боевитости или чтобы приобрести большую социальную значимость. Они воспринимают последние изменения и возвращаются к поиску травматических событий повсюду, особенно у женщин, конечно, по структурным причинам, так что некоторые последние публикации имеют подлинно дофрейдистское звучание, только подправленные на современный лад. Это возвращение к « невротике », от которой отказался Фрейд, чтобы изобрести психоанализ…

 

Относятся ли эти размышления лишь к немногим психоаналитикам, которые еще  продержатся еще некоторое время, прежде чем их окончательно расколют на алтаре прогресса (ложного, поскольку он попирает законы языка и речи)? Это было бы слишком просто, и нынешний политический кризис заставляет нас задуматься. Если не удастся найти мирное решение проблемы распада ориентиров и неприятия инаковости, то сбудутся мрачные прогнозы Мелмана о возможном возвращении сильной авторитарной реальной власти с целью « починки » распавшейся отцовской функции. Что касается его предсказания о « ответном ударе », то у нас даже будет выбор между двумя возможными исходами, в зависимости от того, какую щеку мы предпочитаем подставить – левую или правую.

 

 

Тьерри РОТ, председатель ALI