Любовь к женщинам
13 octobre 2024

-

GUERRERO Omar
Editos

 

Вы наверняка улыбнулись, прочитав призыв Лакана любить женщин – независимо от нашей половой принадлежности. За что их любить? Что они собой представляют? Лакановские диаграммы указывают на место женщины как инаковости: сторона, которую обозначают знаком «женщина», – это другая сторона. Это структурное наблюдение для всех говорящих существ – говоримых существ, как несколько раз повторял Лакан, – основанное на том, что у них иные отношения с реальным.

 

Если так понимать толерантность и даже тягу к инаковости, то можно сказать, что любовь к женщине всегда позволяла создавать связи в обществе, поддерживать их и даже продвигать. Сложная связь между двумя пространствами, учитывая, что разница между ними – это и есть само условие возможности желания. На самом деле, запросы в адрес психоаналитиков не говорят ни о чем другом кроме как о натяжении между S1 и S2, между тем местом, которое повелевает, и этим другим положением. Это проявляется у братьев и сестер – Чарльз Мелман, который ушел от нас ровно два года назад, говорил, что существует только один S1 и что он не делится между братьями и сестрами. Что касается супружеских пар, то наши пациенты говорят о том, насколько усилилось напряжение между двумя партнерами, между этими двумя местами. И это справедливо даже для человека, который благодаря сну, ошибочному действию или языковому промаху увидел свою внутреннюю инаковость.

 

Что мы можем сказать о социальных отношениях? О наших нынешних социальных связях? Как мы любим женщин сегодня? Сколько внимания мы уделяем этому другому месту и тем, кто его иногда воплощает? Справедливости ради стоит сказать, что нынешняя тенденция направлена на гомогенность: либо нравитсяь когда похоже, либо не нравится.  И социальные сети не станут нам в этом противоречить. В наших собственных стенах разница полов и поколений становится неразличима. Мы выбрасываем «не-всю», место, которое расщепляет нашу уверенность. Временами даже психоанализ выталкивают за дверь, но эта дурная слава – совсем другая история…

 

Разве психоаналитики ностальгируют по идеализированному прошлому? Вовсе не обязательно! – Но они могут быть обеспокоены, потому что знают, к каким жестоким последствиям, в малом или большом масштабе, приводит упразднение инаковости. Они знают, что, когда это происходит, в первую очередь страдает то место, которое занимают женщины.

 

Омар Герреро

Вице президент  ALI